Проблему выброса камки на пляжи Анапы исследуют ученые РАН
На Совете по развитию курортов и туризма обсудили злободневную для Анапы тему ежегодного выброса камки.
В дискуссии участвовали представители научного сообщества, эксперты в сфере курортологии, экологи.
Проблеме не одно десятилетие, но каждый сезон она вызывает негативную реакцию гостей и жителей Анапы, что отрицательно влияет на имидж курорта.
– Мы не в силах повлиять на этот неизбежный природный процесс, но мы должны принять меры, чтобы свести к минимуму его последствия, при этом не нарушая экосистему, – подчеркнул мэр Анапы Василий Швец.
Заведующий лабораторией химии, научный сотрудник Южного отделения Института океанологии РАН Валерий Часовников рассказал, что учреждение готово провести комплексное исследование состояния и динамики экологических параметров морской среды в Анапской бухте. Это позволит получить достоверную информацию о состоянии прибрежных вод и уровне антропогенного влияния на акваторию.
Заместитель директора по научно-методической и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН Елена Васечкина подтвердила актуальность исследования, предложив охватить анализом пойму реки Анапки и зону лиманов.
На Совете по развитию курортов принято решение – начать масштабную исследовательскую работу, которая будет проводиться в течение текущего года. Ученые должны не только выявить причины цветения и выброса водорослей, но и предложить конкретные пути решения проблемы.
Пока же уборка камки будет осуществляться механическим способом. Возможно, будет задействована техника, которую сейчас разрабатывают анапские изобретатели.
– Еще один важный вопрос, который мы должны поставить перед коллегами из научных институтов, это восстановление тела лечебного пляжа Анапы, – отметил председатель Совета города-курорта Леонид Красноруцкий. – Чтобы мы не только сохранили, но и могли восполнить наше природное достояние.